澳门新莆京免费网址欢迎您


日媒:软银拟向WeWork投资50亿美元 但不占控股地位
图片 2
售出考拉 网易又变一家游戏公司?

工信部就“ZAO”APP用户隐私协议不规范等问题约谈陌陌

9月4日,工信部官方发布消息,9月3日,针对媒体公开报道和用户曝光的“ZAO”App用户隐私协议不规范,存在数据泄露风险等网络数据安全问题,工信部对北京陌陌科技有限公司相关负责人进行了问询约谈,要求开展自查整改。不到一周,从爆红刷屏社交圈到深陷舆论旋涡,AI换脸App“ZAO”经历了大起大落。在这背后,被称为霸王条款的用户协议或并不是问题的重点,有业内人士指出,真正应该担忧的是,当人工智能强大到可以以假乱真,当深度学习的操作门槛越来越低,当技术突破底线,用户如何保护自己的隐私和个人信息安全?给“ZAO”降温天眼查显示,“ZAO”的运营主体为长沙深度融合网络科技有限公司,其成立于2017年9月20日,由海南喵咖网络科技有限公司100%控股,后者由王力和雷小亮各持股50%,王力是陌陌公司董事、总裁及COO,雷小亮则是陌陌联合创始人。今年7月,长沙深度融合网络科技有限公司曾发生股东变更,变更之前的股东是北京陌陌科技有限公司。事实上,“ZAO”正是由陌陌内部快速孵化的一款产品,在上周末刷屏社交网络,但仅火爆了一天,便有越来越多的质疑声出现。首先是有用户发现,“ZAO”的用户协议中存在大量霸王条款,可能会对用户的隐私、信息安全造成危害;随后越来越多的用户开始担忧AI换脸可能被用于人脸支付,用户财产安全、肖像权会遭到侵犯。用户的质疑与抵制迅速给“ZAO”泼了一盆冷水,而工信部的要求自查整改无疑使“ZAO”彻底降温。官方消息显示,工信部要求陌陌公司相关负责人严格按照国家法律法规以及相关主管部门要求,组织开展自查整改,依法依规收集使用用户个人信息,规范协议条款,强化网络数据和用户个人信息安全保护。同时,陌陌公司还要进一步加强新技术新业务安全评估,切实采取有效措施,积极防范自有业务平台被利用实施电信网络诈骗等风险隐患。据媒体报道,9月4日,针对被约谈问询一事,“ZAO”运营团队回应称,上线以来,一直和各主管部门保持着积极顺畅的沟通,将严格按照法律法规和各主管部门的要求,按照更加严格的标准,全面加强内容管理、完善各项管理机制,确保用户个人信息安全和数据安全。隐私问题敏感在8月31日一下子成为现象级产品,刷屏网络后,很快有人发现“ZAO”的用户协议存在不妥的条款。用户协议第6条第(2)项提到,如果用户把视频内容中的人脸换成自己或其他人的脸,用户同意或确保肖像权利人同意授予“ZAO”及其关联公司全球范围内完全免费、不可撤销、永久、可转授权和可再许可的权利,包括但不限于:人脸照片、图片、视频资料等肖像资料中所含的您或肖像权利人的肖像权,以及利用技术对您或肖像权利人的肖像进行形式改动。

网红换脸应用ZAO,因工信部约谈再次被推上风口浪尖。

图片 1

一夜刷屏朋友圈,遭遇用户条款、隐私权限质疑,被微信朋友圈封杀,ZAO近日经历了大起大落。

摘要
9月3日,针对媒体公开报道和用户曝光的“ZAO”App用户隐私协议不规范,存在数据泄露风险等网络数据安全问题,工信部网络安全管理局对陌陌科技相关负责人进行了问询约谈。

9月4日,针对工信部约谈问询一事,ZAO运营团队回应称,上线以来,一直和各主管部门保持着积极顺畅的沟通,将严格按照法律法规和各主管部门的要求,按照更加严格的标准,全面加强内容管理、完善各项管理机制,确保用户个人信息安全和数据安全。

9月3日,针对媒体公开报道和用户曝光的“ZAO”APP用户隐私协议不规范,存在数据泄露风险等网络数据安全问题,工业和信息化部网络安全管理局对北京陌陌科技有限公司相关负责人进行了问询约谈,要求其严格按照国家法律法规以及相关主管部门要求,组织开展自查整改,依法依规收集使用用户个人信息,规范协议条款,强化网络数据和用户个人信息安全保护。同时,要进一步加强新技术新业务安全评估,切实采取有效措施,积极防范自有业务平台被利用实施电信网络诈骗等风险隐患。

目前ZAO已经上传了新版用户协议,北京盈科律师事务所律师方超强对新京报记者表示,新版协议符合网络安全法“数据提供给第三方时必须由用户再次授权”的要求,从隐私保护的角度看没问题了。

工业和信息化部网络安全管理局将进一步加大工作力度,指导督促相关企业切实履行法律责任,认真做好网络数据和用户个人信息安全保护、行业电信网络诈骗防范治理等工作。

工信部约谈,要求自查整改

修改用户协议难阻评分暴跌 ZAO是陌陌旗下爆品还是雷品?

近日,一款名为“ZAO”的换脸社交软件在朋友圈刷屏,不少人称自己“刷了一整夜”。走红之后,ZAO的用户协议也引发了广泛质疑,部分用户在网络上公开表达了关于隐私、肖像权等问题的担忧。

近日,网红AI换脸APP——ZAO因用户协议、隐私政策和版权说明的相关规定而备受争议。9月1日,ZAO微信分享链接因多人投诉已被停止访问。同日,ZAO虽然修改了部分用户协议内容,但仍避免不了其评分直线下滑。

根据工信部官网消息,2019年9月3日,针对媒体公开报道和用户曝光的应用程序ZAO用户隐私协议不规范,存在数据泄露风险等问题,工信部网络安全局对北京陌陌科技有限公司负责人进行了问询约谈,要求其开展自查整改,依法依规收集使用用户个人信息,规范协议条款,强化网络数据和用户个人信息安全保护。

9月2日,《证券日报》记者来到ZAO所属公司长沙深度融合网络科技有限公司公示的办公地点,只见其大门紧闭,敲门也无人应答,门口也并无公司名牌或标识。

同时,工信部网络安全局还要求北京陌陌要进一步加强新技术新业务安全评估,切实采取有效措施,积极防范自有业务平台被利用实施电信网络诈骗等风险隐患。

同层其他公司的工作人员告诉《证券日报》记者:“这个办公室有人租,但是通常没有人,大概一个星期能碰到一次。”不过,记者在ZAO的隐私协议中看到,公司的常用办公地址在北京市朝阳区。

针对工信部的约谈和问询,ZAO运营团队回应称,将严格按照法律法规和各主管部门的要求,按照更加严格的标准,全面加强内容管理、完善各项管理机制,确保用户个人信息安全和数据安全。

或迫于压力修改用户协议

工商登记信息显示,ZAO的运营主体是长沙深度融合网络科技有限公司,由海南喵咖网络科技有限公司全资持有,而后者股东为自然人王力、雷小亮,分别持股50%,王力为陌陌总裁、首席运营官,雷小亮为陌陌联合创始人。海南喵咖的股权全部出质给北京壹六零二信息技术有限公司,后者为北京陌陌的全资子公司,北京陌陌为陌陌科技香港有限公司的全资子公司。也就是说穿透后,无论从实控人还是股权出质角度,ZAO都是隶属于陌陌公司的一款产品。

资料显示,ZAO是一款AI换脸软件,用户只需要一张正脸照就可以将视频中的人物替换为自己的脸,从而实现自己的“明星梦”。一时间,在微信朋友圈以及抖音等社交软件上被大量用户的视频刷屏。

一夜刷屏AI深度换脸技术惹争议

一夜爆红之后,ZAO的用户协议被网友质疑过于霸道。该APP的原用户协议显示:“在您上传及/或发布用户内容之前,您同意或者确保实际权利人同意授予ZAO及其关联公司以及ZAO用户全球范围内完全免费、不可撤销、永久、可转授权和可再许可的权利等”。对此,很多网友认为用户隐私、肖像权等或被侵犯,法律界人士也指出这款软件或成为一些不法分子敲诈勒索的工具。

根据AppStore介绍显示,ZAO使用AI技术,仅需要一张正脸照,用你的脸制作网络热门表情包,出演经典电影片段,跟idol、朋友飙戏。值得注意的是,该软件提示公众人物只能通过手机拍摄来添加面孔,确认肖像权有效后使用。

随着舆论持续发酵,ZAO随后对上述用户协议条款做出了调整,删除了“不可撤销”、“永久授权”、“对修改前后的用户内容进行信息网络传播”等说法,ZAO
获取的授权也由“包括但不限于可以对用户内容进行全部或部分的修改与编辑”改为“可以对用户内容进行部分的修改或编辑”,并在协议的开头以加粗字体做了特别提示,承诺该协议只用于对用户上传内容进行换脸等内容修改操作,不会另作他用。

根据ZAO用户协议内容中的必要授权协议:用户上传发布内容后,意味着同意授予ZAO及其关联公司以及ZAO用户在“全球范围内完全免费、不可撤销、永久、可转授权和可再许可的权利”,“包括但不限于可以对用户内容进行全部或部分的修改与编辑(如将短视频中的人脸或者声音换成另一个人的人脸或者声音等)以及对修改前后的用户内容进行信息网络传播以及《着作权法》规定的由着作权人享有的全部着作财产权利及邻接权利”。

9月1日,ZAO官方助手在微博回应称:“我们十分理解大家对隐私问题的担忧,你们提的问题都已收到,考虑不周的地方我们会去改,需要一点时间。”

上述用户条款在2019世界人工智能大会引发热议,腾讯研究院助理院长程明霞提到这一应用程序的走红时表示,一方面可以看到人们对AI非常感兴趣,踊跃上传自己的照片,查看效果;另一方面如果仔细查看用户条约也存在着潜在的风险。她认为应该确保AI的“可知”、“可控”、“可用”、“可靠”。“科技公司应该追求长期价值,日活、月活、估值都是短期的,社会价值才是长期的。”程明霞说。

有网友留言问:“用户注销后的视频、照片和电话号码等信息,会在你们数据终端删除吗?”对此,ZAO官方助手表示:“动态识别的影像并不保存和上传,仅用于验证,我们会在新版本里详细解释这个过程。”

9月3日,ZAO运营团队在微博中公告回应隐私问题称:不存储面部生物特征,不影响支付。

然而,从App
Store以及华为应用市场的评分来看,网友似乎并不买账。9月1日晚间,App
Store中ZAO的评分已由此前的4.6分降至1.9分。截至记者发稿,华为应用市场中ZAO的评分也已低至2.1分。

ZAO运营团队在上述公告中称,不会存储个人面部生物识别特征信息。在用户的使用过程中,为保护肖像权不被冒用,ZAO设置了真人验证环节,整个过程仅为验证用户上传的照片是用户本人。ZAO所呈现的“换脸”效果,是根据用户提交的头像照片,按照用户选定的素材场景,通过后期技术叠加所实现的虚构图像,并没有采集任何个人生物识别特征。用户删除信息或注销账号,ZAO均会依据相关法律法规的规定删除相应信息。

对于修改后的用户协议以及隐私协议,湖南芙蓉律师事务所合伙人律师钟文科认为其仍存在很大的安全隐患。“该软件可能会搜集位置信息、银行卡号、支付宝账号、相册等,这些都是个人用户极为敏感的信息,一旦平台出现故障导致用户信息泄露,将会对用户造成很大的安全隐患。”

ZAO还称,使用ZAO不会产生支付风险。刷脸支付安全门槛极高,仅通过一张照片实现的“换脸”技术完全无法突破刷脸支付的安全系统。

产品或脱胎于陌陌

追访

天眼查信息显示,ZAO所属公司为长沙深度融合网络科技有限公司(简称“深度融合”),注册资本5000万元,成立日期为2017年9月20日,法定代表人为雷小亮。

ZAO紧急修改用户协议,律师称新协议无隐私问题

根据天眼查资料来看,该公司大股东为海南猫咖网络科技有限公司(简称“海南猫咖”),其股东为雷小亮和王力,两人各持50%股份。值得注意的是,深度融合2018年年报信息显示,公司社保信息为0人,海南猫咖社保信息显示为3人。

新京报记者发现,9月3日,ZAO更新了隐私协议以及用户协议。

ZAO似乎与陌陌公司脱不开干系。王力为陌陌公司董事、总裁及COO,雷小亮则是陌陌公司联合创始人兼游戏业务部总裁。此外,深度融合2018年年报中股东及出资信息一栏显示,北京陌陌科技有限公司于2017年11月2日实缴出资1000万元。

在新版协议中,此前颇受争议的“您同意或者确保实际权利人同意授予ZAO及其关联公司以及ZAO用户全球范围内完全免费、不可撤销、永久、可转授权和可再许可的权利”,以及“如果您把用户内容中的人脸换成您或其他人的脸,您同意或确保肖像权利人同意授予ZAO及其关联公司全球范围内完全免费、不可撤销、永久、可转授权和可再许可的权利”两段表述已经删去。

而以社交软件闻名的陌陌自身也并不太平。2018年年底,陌陌因旗下《逍遥西游》侵权《新大话西游2》构成著作权侵权及不正当竞争,被判处向网易公司赔偿400万元。之后,陌陌在官网刊登致歉声明并表示公司已于2017年11月份全面停止运营该游戏,同时删除在各大应用平台中发布的该手机应用。

北京盈科律师事务所律师方超强此前对新京报记者表示,旧版的用户协议严重限制用户的权利义务,且数据给第三方或关联方使用时没有说明给用户授权不合规。

此外,天眼查信息显示,2018年8月份,陌陌因“经营性互联网文化单位提供含有禁止内容的互联网文化产品”而受到行政处罚。

而在新版协议中,ZAO表示用户上传的内容仅限用于“您提供上传/发布短视频以及利用技术对平台上的短视频进行局部修改生成新的短视频的服务,相关内容将严格按照相关法律法规的规定保留在ZAO上,除非为了改善ZAO为您提供的服务或另行取得您的再次同意,否则ZAO不会以任何形式或目的使用上述内容。”

而对于这款疑似陌陌新产品的ZAO在红极一时后口碑遭遇滑铁卢,其究竟会成为陌陌的爆品还是雷品,唯有待时间检验。

对此,方超强9月4日对新京报记者表示,新版协议符合网络安全法“数据提供给第三方时必须由用户再次授权”的要求,从隐私保护的角度看没问题了。

刚发致歉声明 又被工信部约谈!一夜爆红的“ZAO”被要求自查整改!

而在肖像权属问题上,ZAO在用户协议中强调,其为保证肖像权不被冒用,设置了真人验证环节。新京报记者使用ZAO发现,只有通过摄像头验证,才可以公开发布制作好的视频,若发布他人肖像制作的视频,则必须也请肖像权属人进行摄像头验证,或与已经验证好的用户加好友才可公开发布制作好的视频。

ZAO玩大了!工信部约谈陌陌 换脸APP爆红 用户安全和隐私有保证吗?

值得一提的是,此次更新的用户协议及隐私协议会以弹窗形式提示用户,用户若不同意该协议,ZAO会弹出“ZAO无法继续使用你的信息,可临时同意条款去保存数据,然后注销账号”的提示字样。

方超强表示,平台向用户提供条件,用户不同意就无法使用,这是合理的。而有从事隐私合规性方面研究的专家对新京报记者表示,用户不给APP开启权限,APP就不让用户使用的行为属于“强制索权”,并不合规,但若该项权限属于APP的基本业务范畴,若不授予APP就无法使用,则不属于“强制索权”。从这点看ZAO目前索取的储存和相机权限都属于其基本业务范围,肖像权的使用也对用户进行了明示提醒,在隐私规范方面已较为完善。

延展

AI换脸技术易被黑产利用

AI换脸技术被应用其实并不是新鲜事,早在今年年初,一段通过AI技术将《射雕英雄传》中朱茵脸部替换成杨幂的视频就在网络引起热议。

多家外媒曾报道Deepfake和DeepNude在国外引起的热议。有报道称,随着越来越多的人正在利用FakeApp制作名人的色情视频,FakeApp正在引起恐慌。

新京报此前报道,随着AI技术走红以及门槛降低,售卖明星换脸的淫秽视频已经成为一门地下生意。闲鱼上还有卖家提供“定制换脸”服务。

在2019世界人工智能大会上,腾讯优图实验室总经理吴运声表示,“现在网上有换脸的技术,可以通过技术制造声音、视频,还可以用技术模拟出摄像头的录制,比如你没有到这里,但技术可以把你做到这里,很容易被黑产、灰产利用。这些让我一直思考技术的准则在哪里,底线在哪里。”他还表示,“黑产、灰产不断有对抗的手段,在解决对抗问题的过程中,我们也在不断推进技术往前发展。”

着名学者吴伯凡则认为,人在使用技术的时候一定要有初心,让科技向善。“之前的技术没有自主性和主动权,比如火、核能都不能自主做事,但人工智能是有自我学习能力的,是非常特殊的,就一定要解决向善的问题。”

对于“AI换脸技术”,网络安全专家张百川曾表示,技术本身没有问题,是有人利用技术作恶,大众需要在日常生活中,注重个人隐私保护。那么该如何防范?其表示,“个人很难防范,如果你有照片在互联网上,就会有的风险”。

AppAnnie数据显示,ZAO于8月31日成为苹果应用商店中国区免费下载榜第二位,此后三天登顶苹果应用商店中国区免费下载榜榜首。

相关文章

No Comments, Be The First!
近期评论
    功能
    网站地图xml地图